学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

踔厉奋发,使命必达!——我院召开大学英语教学改革动员大会

来源:公共外语教研二室 朱敏冠 日期:2024年09月25日 14:12浏览数:

为进一步推进大学英语教学改革工作,9月26日下午,外国语学院在百熙楼414召开大学英语教学改革动员大会。学院党委书记何培森,院党委委员、副院长陈艳君,院党委委员陈喜贝及全体大学英语任课教师参加了会议。会议由陈艳君主持。

陈喜贝从指导思想、工作目标、组织领导、工作举措等方面向老师们详细宣讲了《外国语学院大学英语教学改革实施方案(2024-2025)》,提出了改革项目在推进时的标准和要求。

何培森从教学模式的创新、课程设置的优化、教学方法的改进、教学评价的完善等四个方面对大学英语教学改革给出了指导建议。他指出,根据不同专业对英语的不同要求,大学英语课教师必须对所教授学生专业的人才培养目标和培养规格要做到心中有底,这样才能真正做到因材施教、改在点上;要充分认识到大学英语教学改革的重要性和紧迫性,又注重整体性设计和分步骤推进相结合,希望通过先重点抓四级通过率和毕业生考研英语成绩两项指标,再带动整个大学英语教学改革走深走实取得整体成效,助力人才培养质量提高。

何培森强调,大学英语教学改革是一项艰巨而又复杂的任务,只有起点,没有终点。改革会涉及老师们的既得利益,也会突破大家的舒适区,但改革又是必须的,是主动改革的被动选择!大家要不断学习新的教学理念和教学方法,不断提高自己的教学水平、专业素养和数智素养;要以更加饱满的热情和高度的责任感,为学生提供更加优质的英语教学服务。

会后,公共外语教研室组织老师们围绕大学英语第二课堂、学习策略系列培训、辅导答疑、外刊外网阅读教学改革、四级考试资源库建设及如何落实方案开展具体工作等进行了研讨。

(一审:陈喜贝;二审:陈艳君;三审:何培森)